梅酒を作ります。上白糖・ざらめ が余っています。氷砂糖を使わないとダメですか? 又、焼酎の度数は 何度位でしょうか? 梅を 4キロ漬けます。全部を 氷砂糖で漬けないとダメでしょうか?何割かを 代用できますか? また、焼酎は25度が家にあります。使えますか?よろしくお願いしま 前回の記事 梅に穴をあけるレシピは ? x? – 浸透圧の働き に書きました 「おたのしみ」でございます(^^) 梅酒作りになると出てくるのが氷砂糖。 でもなぜ梅酒には氷砂糖なのでしょう? なんであんなに溶けにくい砂糖を使うんでしょうかね。※新鮮で色つやの良いもの ・ロック氷砂糖・・・500g ※発酵を防ぐため氷砂糖の量は多めがおすすめ 作り方 (1) ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。 (2) 皮を剥き、短冊切りにします。 (3) 実の白わたをとりのぞき、房を半分に切って種をとり
氷砂糖の作り方